BIMTEK Upsus Pajale FP UNILA 2016

foto bersamaBimbingan teknis (BIMTEK) Mahasiswa dan Alumni tenaga pendamping dalam program pendampingan upaya khusus peningkatan produksi padi, jagung, kedelai, daging di Provinsi Lampung 2016. Kamis (2/6/2016).

Upaya sukseskan program kedaulatan pangan RI pada pemerintahan Presiden Jokowi saat ini yang digadang-gadang memiliki target peningkatan tiga tahun kedepan pada tahun 2017, presiden menekankan untuk terus bergerak cepat dalam pencapaian hasil atas tiga komoditas utama padi, jagung, kedelai (pajale).

Program upsus pajale ini dilaksanakan secara serentak, diantaranya di Provinsi Lampung, target pencapaian pada program ini benar-benar dilaksanakan secara all in untuk mensukseskan program yaitu dengan penyediaan dana, pengerahan tenaga, perbaikan jaringan irigasi yang rusak, bantuan pupuk, ketersedian benih unggul yang tepat (jenis/varietas, jumlah, tempat, waktu, mutu, harga ), bantuan traktor dan alsintan lainnya yang mendukung persiapan, panen dan pasca panen termasuk kepastian pemasarannya.

Oleh karena adanya masalah yang serius mengenai ketahanan pangan khususnya di negri kita, Joko Putranto menghimbau kepada Mahasiswa Pertanian Unila ” bahwa program pemerintah ini apabila didukung dengan para ahlinya dibidang pertanian khususnya Fakultas Pertanian Universitas Lampung, saya yakin akan membuahkan hasil yang sangat baik untuk ketahanan pangan di negara” ujar Komandan Korem 043/Garuda Hitam Provinsi Lampung.

prof. Irwan

“untuk tahun 2016 ini mahasiswa dan dosen pendamping pada program upsus pajale ini hanya tujuh daerah diantaranya Lampung Selatan, Lampung Tengah, Lampung Timur, Pringsewu, Kota Metro, Tulang Bawang, Tulang bawang barat. Dengan adanya pendampingan program upsusu pajale ini setidanya mengajarkan kepada adik-adik mahasiswa ini memiliki rasa tanggung jawab sebagai bagian dari negara.” kata-kata Dekan FP Unila Prof. Irwan Sukri Banuwa pada acara Bimtek Mahasiswa FP Unila dalam program pendampingan Upsus Pajale tahun 2016.

DSC05648

“untuk adik-adik mahasiswa Fakultas Pertanian Unila, apabila pada saat nanti menjadi pendamping upsus pajale sesuai didaerah yang sudah ditentukan, jangan segan untuk melaporkan hal apapun, Kami siap membantu kalian semuanya.” kata Joko Putranto Selaku Komandan Korem 043 Garuda hitam kepada seluruh Mahasiswa FP Unila dan menegaskan kepada anggota Dandim yang lainnya.

DSC05624

Saya terharu seperti Pak Danrem Joko dapat mengajak semua Dandim yang ada di Provinsi Lampung dalam pengawalannya terhadap mahasiswa FP Unila, ini adalah bentuk peran sinergisitas antara penyuluh, artinya dengan adanya TNI dan Mahasisiwa FP Unila Swasembada pangan akan tercapai khususnya di Provinsi Lampung Ujar Ir Nazarudin selaku Kepala Sekolah Tinggi Penyuluh Pertanian (STTP) Bogor, yang ikut serta memberikan materi mengenai peningkatan produksi Padi, Jagung, Kedelai,, bawang Merah, Aneka cabai, tebu dan daging tahun 2016 serta peluang dibidang kewirausahaan.

DSC05607

Kepala sekretariat Bakorluh provinsi Lampung Ir. Budi Kuspriyanto, M.E.P, pada saat menjadi Narasumber mengenai program Bakorluh dalam Upsus peningkatan produksi padi, jagung, kedelai dan daging tahun 2016 di Provinsi Lampung.

Prof. wan Abbas Zakaria

Prof. Wan Abbas Zakaria pada saat menjadi narasumber dengan tema Peran Kelembagaan dalam program pendampingan di Acara Bimtek mahasiswa dan Alumni Tenaga Pendamping Program pendampingan Upsus Pajale 2016

DSC05742

Ir. kushendarto, M.S., Pada saat menjadi narasumber dengan tema Modul teknis padi, di Acara Bimtek mahasiswa dan Alumni Tenaga Pendamping Program pendampingan Upsus Pajale 2016