“Focus Group Discussion” Perencanaan Implementasi Resource dan Cost Sharing DAS Sekampung Provinsi Lampung, FP Unila 2018

Pada hari rabu tanggal 28 November 2018 bertempat di ruang sidang Balitbang Provinsi Lampung . Kerjasama Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Lampung dengan  Fakultas Pertanian Universitas Lampung (FP Unila) menggelar acara Focus Group Discussion mengenai Perencanaan Implementasi Resource dan Cost Sharing DAS Sekampung Provinsi Lampung.

Sebagaimana diketahui wilayah DAS Sekampung mencakup beberapa Kabupaten, antara lain Kabupaten Tanggamus, Pringsewu, Pesawaran, Lampug Selatan, Lampung Tengah, Bandar Lampung dan Lampung Timur.

Saat ini kondisi DAS Sekampung Hulu telah mengalami kerusakan  akibat alih fungsi futan.  Dampak kerusakan Das ini secara langsung mempengaruhi fungsi DAS seperti tidak tercapainya Potensi Irigasi pertanian ± 66.573 ha dan hanya dapat realisasi ± 43.588 ha (65,47%) dan juga terancamnya keberlangsungan bendungan batutegi akibat tingginya sedimentasi.

Prof. Dr. Irwan Sukri Banuwa, M.Si selaku ketua tim dan juga Ketua Forum DAS Provinsi Lampung memaparkan rencana pengelolaan DAS Sekampung melalui mekanisme cost sharing bagi pengembil manfaat dari DAS sekampung, sehingga kelestarian dan fungsi DAS dapat tetap terjaga.

Acara Focus Group Discussion Perencanaan Implementasi Resource dan Cost Sharing DAS Sekampung ini dihadiri oleh

1. Kepala Bappeda Provinsi Lampung.
  2. Perwakilan Bappeda se-Kabupaten/Kota.
  3. Dinas lingkungan hidup Provinsi.
  4. Dinas Kehutanan Provinsi Lampung.
  5. Perwakilan BPDAS Way Seputih-Way Sekampung.
  6. KPH Batutegi.
  7. Dan stakeholder terkait.