FP UNILA MEMPEROLEH REKOR MURI YANG KE-II Tahun 2019

Fakultas Pertanian Universitas Lampung mendapatkan rekor muri yang ke 2, yang sebelumnya telah mendapatkan rekor muri Perolehan Hak Cipta Terbanyak Dalam Satu Catur Wulan. Penganugerahan rekor muri dilaksanakan di Gedung Serba Guna (GSG) Universitas Lampung pada 22 Agustus 2019. Rekor Muri ke 2 yang didapatkan oleh Fakultas Pertaian adalah PEROLEHAN HAK PATEN YANG TERBANYAK (26)  DALAM WAKTU 7 BULAN 12 HARI

Oleh karena itu FP Unila terpanggil untuk melindungi para penelitinya secara hukum melalui perolehan HAK PATEN.   Alhamdulillah dalam waktu  7 bulan 12 hari,  kita dapat memperoleh HAK PATEN SEDERHANA sebanyak 26. Oleh karena itu FP Memperoleh hak Paten yang terbanyak dalam waktu paling singkat sehingga FP akan dianugerahkan Rekor MURI. (Umumnya 1 Paten sederhana perlu waktu 5-7 tahun bahkan lebih)

Dekan Fakultas Pertanian, Prof. Dr. Ir. Irwan Sukri Banuwa, M.Si, mengatakan Invensi diperoleh oleh para dosen/peneliti melalui rangkaian panjang penelitian dalam rangka memperoleh invensi/novelty/kebaruan dalam pengembangan cabang ilmu yang ditekuni oleh para Dosen/peneliti (inventor) tersebut.

Umumnya dalam konteks komersialisasi, inventor harus bekerjasama dengan pihak industriawan atau pengusaha. Selanjutnya agar para inventor memiliki jaminan dan kekuatan hukum atas perolehan invensi/temuannya, maka pengakuan Negara terhadap Hak Kekayaan Intelektual berupa Hak Paten sangat penting.

Oleh karena itu FP Unila terpanggil untuk melindungi para penelitinya secara hukum melalui perolehan HAK PATEN.   Alhamdulillah dalam waktu  7 bulan 12 hari,  kita dapat memperoleh HAK PATEN SEDERHANA sebanyak 26. Oleh karena itu FP Memperoleh hak Paten yang terbanyak dalam waktu paling singkat sehingga FP akan dianugerahkan Rekor MURI. (Umumnya 1 Paten sederhana perlu waktu 5-7 tahun bahkan lebih).

Dekan FP Unila juga menuturkan strategi dan desain perolehan  Hak Paten tercepat dan terbanyak ini tidak terlepas dari keterlibatan yang intensif dari unsur  pimpinan FP Unila, Mulai dari WD 1 Prof Dermiyati, WD 2 Dr. Aman Damai, WD 3 Dr. Kuswanta, ketua Jurusan/sekretaris, Ketua PS, Kabag dan kasubag, serta Inspiring Team (11 orang). Selanjutnya Upaya ini juga sangat didukung penuh oleh Bapak Rektor Prof Hasriadi Mat Akin  beserta jajaran dan LPPM Unila bapak Dr. Warsono beserta jajaran.

Berita terkait klik ;
Fakultas Pertanian Unila Cetak Rekor Muri Hak Paten Terbanyak
26 Paten di Unila di Bidang Pertanian Dapat Rekor Muri
Pemprov Lampung Apresiasi Anugrah 26 Paten Unila
Unila Raih Penghargaan Muri Kategori Hak Paten Terbanyak
Fakultas Pertanian Unila Raih Rekor Muri Perolehan Paten Terbanyak 
Peroleh 26 Paten Bidang Pertanian, Unila Cetak Rekor Muri
Pecahkan MURI, Faperta Unila Cetak 26 Hak Paten dalam 7 Bulan
Unila Terima 26 Hak Paten dari MURI
Unila raih penghargaan kategori hak paten terbanyak dari Muri
Pemprov Lampung Apresiasi Anugrah 26 Paten untuk Unila
Hasilkan 26 Hak Paten dalam 7 Bulan, Fakultas Pertanian Unila Raih Rekor MURI

Berikut adalah daftar paten yang diperoleh FP Unila :

DAFTAR PATEN FAKULTAS PERTANIAN 2019
     
No Judul Inventor
1 METODE PEMUPUKAN N, P, DAN K PADA PADI SAWAH Prof. Dr. Ir. Irwan Sukri Banuwa, M.Si.
Dr. Ir. A. Aman Damai, M.Si.
Dr. Ir. Kuswanta F. Hidayat, M.P.
Purba Sanjaya, S.P., M.Si.
M. Adhi Nugroho, S.Pt.
2 BIOFUNGISIDA YANG MENGANDUNG TRICHODERMA ASPERGILLUM DAN CURCUMA AERUGINOSA SEBAGAI PENGENDALI PENYAKIT BULAI Ir. Joko Prasetyo, M.P.
Ir. Titik Nur Aeny, M.Sc
3 KOMPOSISI BIOPEPTISIDA UNTUK MENGENDALIKAN HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN Yuyun Fitriana, S.P., M.P., Ph.D
Radix Suharjo, S.P., M.Agr, Ph.D.
Dr. Ir. I Gede Swibawa, M.S.
4 PROSES PENGOLAHAN RUSIP TIDAK SPONTAN DENGAN PENAMBAHAN KULTUR CAIR CAMPURAN BAKTERI ASAM LAKTAT Dyah Koesoemawardani, S.Pi., M.P.
Ir.  Samsul Rizal, M.S.
 
5 METODE UNTUK MEMPRODUKSI TEPUNG UBI JALAR UNGU KAYA SERAT PANGAN DAN ANTIOKSIDAN SECARA MODIFIKASI FISIK Ir. Siti Nurdjanah, M.Sc., Ph.D.
Prof. Ir. Neti Yuliana, M.Sc, Ph.D
 
6 KOMPOSISI LEMBAR KERING (NORI) YANG DAPAT DIMAKAN BERBAHAN BAKU DAUN UBI KAYU  KLON UNILA UK-1 Prof. Dr. Ir. Setyo Dwi Utomo, M.Si.
Dr. Ir. Subeki, M.Si.
Krisna Deni Yolanda Napitupulu, S.P.
Ir. Sunyoto, M.Agr.
7 PROSES PEMBUATAN MINUMAN INSTANS JAGUNG MANIS Dr. Ir. Tamrin, M.S
8 PROSES PEMBUATAN BIOGAS DARI RUMPUT GAJAH Dr. Ir. Agus Haryanto, M.P
Prof. Dr. Ir. Udin Hasanudin, M.T
Dr. Ir. Sugeng Triyono, M.Sc
Rivan Okfrianas
9 PROSES PRODUKSI METIL ESTER SULFONAT DARI METIL ESTER CPO PARIT Dr. Sri Hidayati, S.T.P., M.P.
10 BAHAN CAMPURAN UNTUK MEMASAK NASI YANG MENGHASILKAN NASI BERANTIOKSIDAN TINGGI Dr. Samsu Udayana Nurdin.
Dr. dr. Asep Sukohar, M.Kes.
Novita Herdiana, S.Pi., M.Si.
11 KOMPOSISI RAGI CAIR KAKAO Dr. Dra. Maria Erna Kustyawati, M.Sc
Ir. Sri Setyani, M.S.
12 PROSES PEMBUATAN MINUMAN KOMBUCHA PULPA KAKAO Prof. Ir. Neti Yuliana, M.Si., Ph.D.
 Dra. Endang Linirin Widiastuti, M.Sc., Ph.D.
Teguh Setiawan
13 PROSES MIKROENKAPSULASI PEMBUATAN BERAS SIGER DARI UBI KAYU SEBAGAI MAKANAN PENDERITA DIABETES Dr. Ir. Subeki, M.Si., M.Sc.
Dr. dr. Muhartono, S. Ked., M.Kes., Sp.PA
Puspita Yuliandari, S.T.P., M.Si.
14 PROSES PRODUKSI DAN FORMULASI MINUMAN PROBIOTIK SARI JAMBU BIJI MERAH  DENGAN PENAMBAHAN  EKSTRAK JAHE MERAH Ir. Fibra Nurainy, M.T.A.
Ir. Samsul Rizal, M.Si
Dr. Suharyono AS, M.Si
15 PROSES PEMBUATAN PENGAWET PANGAN DARI KULIT PISANG MULI (Musa Acuminata) Dr. Dewi sartika, S.T.P, M.Si.
Novita Herdiana, S.Pi, M.Si.
Suci Nata Kusuma, S.T.P
16 PROSES PEMBUATAN PENGAWET PANGAN DARI DAUN SINGKONG KARET RACUN (Manihot glaziovii) Dr. Dewi sartika, S.T.P, M.Si.
Dr. Suharyono AS, M.Si
Ir. Susilawati, M.Si
Widia Rini Hartari, S.T.P
17 PRODUKSI ES KRIM DARI SUSU KAMBING DENGAN MODIFIKASI UMBI SUWEG (AMORPHOPHALLUSCAMPANALATUS B) SEBAGAI STABILIZER Ir. Susilawati, M.Si
Dr. Dewi Sartika, S.T.P, M.Si.
18 PROSES PEMISAHAN PEWARNA ALAMI BERANTHOSIANIN DARI UBI JALAR UNGU SECARA FERMENTASI LAKTAT Prof. Ir. Neti Yuliana, M.S., Ph.D.
19 ALAT PEMIPIL JAGUNG SEMI MEKANIS Dr. Ir. Tamrin, M.S
20 ALAT JEMUR SEMI MEKANIS UNTUK MENJEMUR PRODUK PERTANIAN Dr. Ir. Tamrin, M.S
21 FORMULASI EKSTRAK KOMPOS CAIR SEBAGAI PEMBAWA BEAUVERIA SPP., AGENSIA HAYATI PENGENDALI SERANGGA HAMA Prof. Dr. Purnomo
Prof. Dr. Ainin Niswati
Radix Suharjo, S.P., M.Agr, Ph.D.
Yuyun Fitriana, S.P., M.P., Ph.D
22 KERETA GANTUNG UNTUK TRANSPORTASI PRODUK PERTANIAN Dr. Ir. Tamrin, M.S
23 FORMULASI KOMBINASI BIOFUNGISIDA DENGAN FUNGISIDA NABATI SEBAGAI PENGENDALI PENYAKIT BUSUK PANGKAL BATANG LADA Ir. Joko Prasetyo, M.P.
Ir. Efri, M.S
Radix Suharjo, Ph.D
24 RANSUM BERBASIS LIMBAH SAWIT UNTUK PAKAN TERNAK RUMINANSIA Prof. Dr. Ir. Muhtarudin, M.S.
Dr. Kusuma Adhianto, S.Pt, M.P
Liman, S.Pt, M.Si
M. Dima Iqbal Hamdani, S.Pt, M.Sc
Agung Kusuma Wijaya, S.Pt, M.P
25 PEMBUATAN MUTAN JAMUR TRICHODERMA SPP. TAHAN PH RENDAH MENGGUNAKAN AGEN MUTAN SINAR GAMMA Radix Suharjo, S.P., M.Agr, Ph.D.
Yuyun Fitriana, S.P., M.P., Ph.D.
Dr. Ir. Maria Viva Rini, M.Sc.
Dr. Ir. Kuswanta Futas Hidayat, M.P
26 ALAT PENGHANCUR BATANG SINGKONG Dr. Ir. Sandi Asmara, M.Si.
Prof. Dr. Ir. Irwan Sukri Banuwa, M.Si.
Dr. Ir. Abdullah Aman Damai, M.Si.
Rara Diantari, S.Pi., M.Sc.
Ir. Iskandar Zulkarnain, M.Si.
Ridho Al Akbar