Laporan Pelaksanaan Kegiatan Upsus Pajale 2016

Laporan Kegiatan Upsus Pajale 2016Senin 20 Juni 2016, laporan pelaksanaan kegiatan Upaya Peningkatan Khusus Padi Jagung Kedelai, dan Daging (Upsus Pajale) dilaksanakan diruang sidang Dekan Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Ketua Pelaksana Kegiatan Prof. Dr. Ir. Wan Abbas Zakaria, M.Sc., melaporkan kepada Kepala Bidang Program dan Kerjasama Pendidikan Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumberdaya Manusia Pertanian (BPPSDMP) Kementrian Pertanian RI, Dr. Drh Maya Purwanti, MS.

Rekruitmen  mahasiswa dan alumni, rekruitmen dosen pembimbing , Training of Trainer (TOT) dan  Bimtek yaitu Wilayah pendampingan terdiri dari tujuh kabupaten kota yang berjumlah berjumlah 27 kecamatan. Jumlah mahasiswa dan alumni 90 orang terdiri dari mahasiswa pertanian semester akhir dan alumni yang masih fresh graduate. Jumlah Dosen pendamping sembilan orang sesuai dengan kopetensinya. Masa pendampingan dan pengawalan bagi Dosen selama tiga hari (pembekalan Dosen). Bimbingan teknis pendamping lima hari pembekalan pembimbing.

Rekruitmen pendamping dan Supervisor dilaksanakan tanggal 23 -27 Mei 2016. Jumlah pelamar Pendamping :157orang. Pelamar terdiri dari Mahasiswa semester akhir dan alumni. Pendamping diterima : 90 orang (65% alumni dan 35% mahasiswa). Jumlah Pelamar Supervisor : 8 orang Supervisor diterima : 7 orang. Lokasi penempatan di setiap Kabupaten lokasi UPSUS.

Nama Dosen Pembimbing:

• Dr. Erwanto, M.S.
  • Dr. Tamaluddin Syam, M.S.
  • Dr. Kuswanta Futas Hidayat M.P.
  • Ir. Kushendarto, M.S.
  • Ir. Syahrio Tantalo, M.S.
  • Ir. Setyo Widagdo, M.S
  • Duryat, S.Hut.,M.Si
  • Dr. Serli Silvianti
  • Yuliana Saleh, S.P.,M.Si.

Training of Trainer (TOT) Dosen Pembimbing

Dilaksanakan Tanggal 31 Mei 2016 s.d. 2 Juni 2016

Narasumber:

a. Ir. Nazaruddin , M.M. ; Kementrian Pertanian Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian.
b. Ir. Budi Kuspriyanto, M.E.P. ; Kepala Sekertariat Badan Koordinasi Penyuluh Pertanian.
c. Kolonel Inf. Joko P. Putranto, M.SC. ;Pimpinan Komandan Korem (Danrem) 043/Garuda Hitam (Gatam) Lampung.
d. Prof. Dr. Ir.  Wan Abbas Zakaria, M.S. ; Fakultas Pertanian Unila.
e. Prof. Dr. Ir.  Irwan sukri Banuwa, M.Si. ; Fakultas Pertanian Unila.
f. Dr. Ir. Erwanto, M.S. ; Fakultas PertanianUnila (Peserta TOMT Jakarta).

Bimbingan Teknis Pendamping
Dilaksanakan Tanggal 1 Juni 2016 s.d. 5 Juni 2016
Narasumber :

1. Prof. Dr. Ir. Irwan Sukri Banuwa, M.Si.
  2. Prof. Dr. Ir. Wan Abbas Zakaria, MS.
  3. Dr. Erwanto, M.S.
  4. Dr. Tamaluddin Syam, M.S.
  5. Dr. Kuswanta Futas Hidayat M.P.
  6. Dr. Abdullah Aman Damai, M.Si.
  7. Ir. Kus Hendarto, M.S.
  8. Rara Diantari, M.Sc.
  9. Siti Ayuni, S.P.