The 6th International Workshop IC 12 – UGSAS GU 2018 at the Faculty of Agriculture, University of Lampung

Dipertemuan ke-6 tahun 2018 United Graduate School of Agricultural Science, Gifu University (UGSAS-GU), Japan. Fakultas Pertanian Universitas Lampung (wakil Indonesia negara Asia) menyelenggarakan workshop internasional The 6th International Workshop IC 12 – UGSAS GU 2018 “Sustainability of Crop Production and Productivity Under Global Climate Change”. Penyelenggaraan acara pada tanggal (3-4/12/2018) bertempat di Aula Pertanian dan Gedung Pasca Sarjana Fakultas Pertanian Universitas Lampung, Indonesia.

Fakultas Pertanian Universitas Lampung (FP Unila) merupakan salah satu Fakultas di Indonesia yang turut meningkatkan dan memperkuat kerjasama regional diantara Universitas di Asia.

United Graduate School of Agricultural Science, Gifu University (UGSAS-GU)Japan.

Pada mulanya Japan Gifu University mengusulkan membentuk sebuah konsorsium internasional pada tahun 2012 yang disingkat dengan IC-GU2012, tiap anggota Universitas akan bekerja sama untuk pertukaran pelajar, peneliti, dan dosen.

Sebanyak empat belas (14) Universitas dari tujuh negara Asia (Bangladesh, Cina, India, Indonesia, Thailand, Vietnam dan Jepang) pada tahun akademik 2014, menandatangani pernyataan mendukung konsorsium tersebut.

Universitas Lampung (Unila) di tahun 2016, khususnya Fakultas Pertanian Unila melalui Prof. Dr. Ir. Irwan Sukri Banuwa, M.Si., menghadiri undangan The 5th UGSAS-GU 2016 di Gifu University Japan, sekaligus menyampaikan materi pada Roundtable meeting Results  and Future Prospects of Research Internship in GGF and Progress of Ronpaku Support Program. (Berita terkait) klik Roundtable and Symposium The 5-th UGSAS-GU 2016.

Tahun 2017 dalam workshop internasional di Hanoi, Vietnam. Universitas Lampung (Unila) khususnya Fakultas Pertanian Unila melalui Dr. Afandi (FP Unila) menjadi perwakilan Indonesia sebagai keynote speaker pada UGSAS-GU & Thuyloi University – The 5Th Internasional Workshop 2017- Recent Progress in Agriculture and Water Management Asia.

Info lain tahun 2017 di Hanoi, Vietnam. Klik Prof. Dermiyati (FP Unila) mewakili Indonesia Sebagai Keynote Speaker pada ISSAAS 2017 Hanoi, Vietnam.

Dalam kesempatan di tahun 2018, Fakultas Pertanian Universitas Lampung menyelenggarakan konsorsium bergilir, tema workshop internasional The 6th International Workshop IC 12 – UGSAS GU 2018 dengan topik Sustainability of Crop Production and Productivity Under Global Climate Change. Faculty of Agriculture, University of Lampung”.

Dekan FP Unila.
Workshop internasional tahun ini mengarah pada produktivitas lahan yang diorientasikan pada keberlanjutan atau sustainability. “Ini berkaiatan erat dengan perubahan iklim dan beban produksi tanaman pada lahan pertanian”. Ujar’ Prof. Dr. Ir. Irwan Sukri Banuwa, M.Si., disela waktu saat wawancara.

(Terkait berita) klik Walikota Bandar Lampung Makan Malam Bersama Peserta Workshop Perubahan Cuaca

Rektor Unila.
Universitas Lampung (Unila) terus menghadirkan ahli-ahli pertanian, baik para ahli dari Indonesia maupun para ahli dari negara lain, seperti para ahli Jepang terkait membahas serta mendiskusikan solusi-solusi pertanian untuk menghadapi perubahan iklim yang tengah terjadi saat ini.

“Ini salah satu kegiatan internasional Unila yang semakin hari semakin banyak digelar. Tujuannya, mencarikan solusi-solusi pertanian untuk menghadapi global change”, terang Prof. Dr. Ir. Hasriadi Mat Akin, M.P., pada wawancara (Humas Unila).

Sebanyak 200 orang peserta workshop internasional terdiri dari beberapa perwakilan instansi mulai dari Dinas Kehutanan, Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan, perwakilan Universitas di Pulau Jawa dan Sumatra, terlebih khusus perwakilan Gifu University, Jepang.