Visitasi BAN-PT dalam rangka Akreditasi Prodi Magister Agribisnis FP UNILA

Akreditasi A Magister Prodi Agribisnis FP UNILA

Foto Bersama Tim Asesor BAN-PT terkait Akreditasi A Magister Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Lampung

Adalah suatu cermin kinerja perguruan tinggi yang menggambarkan mutu kualitas dalam bidang pengelolaannya baik dalam menjalankan tugas dengan mumpuni (Dosen) serta sarana dan prasarananya yang menunjang sebagaimana yang dimiliki pada Program Studi Magister Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Lampung, hal ini dibuktikan dengan lawatan Tim Asesor BAN-PT ke Fakultas Pertanian Universitas Lampung. Senin (21/3/2016) kunjungan Tim Asesor BAN-PT dalam rangka Akreditasi Magister Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Lampung.

Pengertian akreditasi dalam dunia pendidikan tinggi adalah pengakuan atas suatu lembaga pendidikan yang menjamin standar minimal sehingga lulusannya memenuhi kualifikasi untuk melanjutkan pendidikan ke tingkat yang lebih tinggi atau memasuki pendidikan spesialisasi, atau untuk dapat menjalankan praktek profesinya.

Akreditasi perguruan tinggi yang diterapkan dalam sistem pendidikan nasional dimaksudkan untuk menilai penyelenggaraan pendidikan tinggi. Penilaian itu diarahkan pada tujuan ganda, yaitu:
1. Menginformasikan kinerja perguruan tinggi kepada masyarakat.
2. Mengemukakan langkah pembinaan yang perlu ditempuh terutama oleh perguruan tinggi dan pemerintah serta partisipasi masyarakat.

Peringkat pengakuan yang diberikan oleh pemerintah pada perguruan tinggi didasarkan atas hasil akreditasi perguruan tinggi yang dilaksanakan oleh BAN-PT, dengan melakukan akreditasi yang meliputi akreditasi lembaga dan akreditasi program studi.

Kriteria penilaian untuk akreditasi lembaga terdiri atas:

1. Izin penyelenggaraan pendidikan tinggi.
  2. Persyaratan dan kelayakan penyelenggaraan pendidikan tinggi.
  3. Relevansi penyelenggaraan program pendidikan dengan pembangunan.
  4. Kinerja perguruan tinggi.
  5. Efisiensi pengelolaan perguruan tinggi.

Kriteria penilaian untuk akreditasi program studi terdiri atas:

1. Identitas.
  2. Izin penyelenggaraan program studi.
  3. Kesesuaian penyelenggaraan program studi dengan peraturan perundang-udangan.
  4. Relevansi penyelenggaraan program studi.
  5. Sarana dan prasarana.
  6. Efisiensi penyelenggaraan program studi.
  7. Produktivitas program studi.
  8. Mutu lulusan.

Sebagai Fakultas Pertanian Yang mempunyai Visi The Best Top 5 In 2025, Fakultas Pertanian Universitas Lampung terus mengupayakan dalam mencerdaskan putra-putri bangsa, baik dalam IPTEK serta pendidikan Moral sehingga dalam dua aspek penting inilah para lulusan dari Fakultas Pertanian Universitas Lampung mampu mengikuti perkembangan zaman dalam menghadapi tantangan secara global kedepan. FP Unila mengharapkan PS Magister Agribisnis memperoleh hasil reakreditasi yang sebaik-baiknya.

Maju Cemerlang Faperta Kita Universitas Lampung.

Dekan FP UNILA Prof. Irwan Sukri Banuwa

Dekan FP UNILA Prof. Irwan Sukri Banuwa, tengah memaparkan borang B Fakultas Pertanian Universitas Lampung kepada Tim Asesor BAN-PT diruang sidang Dekan FP UNILA

Dr. Ir. Lies Sulistiyowati., M.S Dr. Ir. Heny K.S. Daryanto., M.Ec

Tim Asesor BAN-PT Dr. Ir. Lies Sulistiyowati., M.S Dr. Ir. Heny K.S. Daryanto., M.Ec

Wakil Dekan III FP UNILA Bid. Akademik dan Kerjasama Prof. Dermiyati

Ketua TPMF FP UNILA Rara Diantari, S.Pi, M.Sc.

Suasana Penilaian Asesoar BAN-PT terkait Borang B

Suasana Penilaian Asesor BAN-PT terkait Borang B

Suasana Penilaian Asesoar BAN-PT terkait Borang A

Suasana Penilaian Asesor BAN-PT terkait Borang A