Kegiatan PU (Praktik Umum) dirancang untuk memiliki tiga manfaat pokok, yaitu manfaat bagi mahasiswa, manfaat bagi Institusi Perguruan Tinggi, dan manfaat bagi lokasi PU (Instansi/Perusahaan).

  1. Manfaat PU bagi Mahasiswa:
    • Mengaplikasikan pengetahuan/teori kuliah dalam kehidupan nyata bidang pertanian sesuai dengan bidang keahliannya.
    • Memperoleh pengalaman dan keterampilan operasional yang akan membentuk jiwa kewirausahaan dan profesional.
    • Mendewasakan proses berpikir praktikum dalam menelaah masalah yang terdapat di dalam bidang keilmuannya secara pragmatis ilmiah.
  1. Manfaat PU bagi Perguruan Tinggi:
    • Memperoleh umpan balik berupa informasi/teknologi dan hal-hal lain yang relevan sebagai hasil kerja dan interaksi antara instansi dan mahasiswa maupun institusi.
    • Memperoleh bahan dasar bagi studi pengembangan pendidikan.
    • Memperoleh media promosi bagi calon sarjana yang berkualitas.
    • Memperoleh media kerjasama antara perguruan tinggi dan instansi/perusahaan.
  1. Manfaat PU bagi instansi/perusahaan/lembaga lokasi PU:
    • Memperoleh bantuan tenaga kerja sementara yang mempunyai latar belakang pendidikan yang memadai, dan relevan dengan bidang usaha.
    • Memperoleh kesempatan untuk menjaring calon tenaga kerja potensial dan terdidik
    • Memperoleh bahan masukan/umpan balik dari peserta PU atau institusi Perguruan Tinggi sebagai sarana kontrol kebijakan.
    • Memperoleh media sosialisasi program dan promosi produk instansi/perusahaan pada dunia luar melalui Institusi Perguruan Tinggi.

MAJU CEMERLANG FAPERTA KITA