Fakultas Pertanian Universitas Lampung mendapatkan rekor muri yang ke 2, yang sebelumnya telah mendapatkan rekor muri Perolehan Hak Cipta Terbanyak Dalam Satu Catur Wulan. Penganugerahan rekor muri dilaksanakan di Gedung Serba Guna (GSG) Universitas Lampung pada 22 Agustus 2019. Rekor Muri ke 2 yang didapatkan oleh Fakultas Pertaian adalah PEROLEHAN HAK PATEN YANG TERBANYAK (26) DALAM WAKTU 7 BULAN 12 HARI.
Oleh karena itu FP Unila terpanggil untuk melindungi para penelitinya secara hukum melalui perolehan HAK PATEN. Alhamdulillah dalam waktu 7 bulan 12 hari, kita dapat memperoleh HAK PATEN SEDERHANA sebanyak 26. Oleh karena itu FP Memperoleh hak Paten yang terbanyak dalam waktu paling singkat sehingga FP akan dianugerahkan Rekor MURI. (Umumnya 1 Paten sederhana perlu waktu 5-7 tahun bahkan lebih)
Dekan Fakultas Pertanian, Prof. Dr. Ir. Irwan Sukri Banuwa, M.Si, mengatakan Invensi diperoleh oleh para dosen/peneliti melalui rangkaian panjang penelitian dalam rangka memperoleh invensi/novelty/kebaruan dalam pengembangan cabang ilmu yang ditekuni oleh para Dosen/peneliti (inventor) tersebut.
Umumnya dalam konteks komersialisasi, inventor harus bekerjasama dengan pihak industriawan atau pengusaha. Selanjutnya agar para inventor memiliki jaminan dan kekuatan hukum atas perolehan invensi/temuannya, maka pengakuan Negara terhadap Hak Kekayaan Intelektual berupa Hak Paten sangat penting.
Oleh karena itu FP Unila terpanggil untuk melindungi para penelitinya secara hukum melalui perolehan HAK PATEN. Alhamdulillah dalam waktu 7 bulan 12 hari, kita dapat memperoleh HAK PATEN SEDERHANA sebanyak 26. Oleh karena itu FP Memperoleh hak Paten yang terbanyak dalam waktu paling singkat sehingga FP akan dianugerahkan Rekor MURI. (Umumnya 1 Paten sederhana perlu waktu 5-7 tahun bahkan lebih).
Dekan FP Unila juga menuturkan strategi dan desain perolehan Hak Paten tercepat dan terbanyak ini tidak terlepas dari keterlibatan yang intensif dari unsur pimpinan FP Unila, Mulai dari WD 1 Prof Dermiyati, WD 2 Dr. Aman Damai, WD 3 Dr. Kuswanta, ketua Jurusan/sekretaris, Ketua PS, Kabag dan kasubag, serta Inspiring Team (11 orang). Selanjutnya Upaya ini juga sangat didukung penuh oleh Bapak Rektor Prof Hasriadi Mat Akin beserta jajaran dan LPPM Unila bapak Dr. Warsono beserta jajaran.
Berita terkait klik ;
Fakultas Pertanian Unila Cetak Rekor Muri Hak Paten Terbanyak
26 Paten di Unila di Bidang Pertanian Dapat Rekor Muri
Pemprov Lampung Apresiasi Anugrah 26 Paten Unila
Unila Raih Penghargaan Muri Kategori Hak Paten Terbanyak
Fakultas Pertanian Unila Raih Rekor Muri Perolehan Paten Terbanyak
Peroleh 26 Paten Bidang Pertanian, Unila Cetak Rekor Muri
Pecahkan MURI, Faperta Unila Cetak 26 Hak Paten dalam 7 Bulan
Unila Terima 26 Hak Paten dari MURI
Unila raih penghargaan kategori hak paten terbanyak dari Muri
Pemprov Lampung Apresiasi Anugrah 26 Paten untuk Unila
Hasilkan 26 Hak Paten dalam 7 Bulan, Fakultas Pertanian Unila Raih Rekor MURI
Berikut adalah daftar paten yang diperoleh FP Unila :
DAFTAR PATEN FAKULTAS PERTANIAN 2019 | ||
No | Judul | Inventor |
1 | METODE PEMUPUKAN N, P, DAN K PADA PADI SAWAH | Prof. Dr. Ir. Irwan Sukri Banuwa, M.Si. |
Dr. Ir. A. Aman Damai, M.Si. | ||
Dr. Ir. Kuswanta F. Hidayat, M.P. | ||
Purba Sanjaya, S.P., M.Si. | ||
M. Adhi Nugroho, S.Pt. | ||
2 | BIOFUNGISIDA YANG MENGANDUNG TRICHODERMA ASPERGILLUM DAN CURCUMA AERUGINOSA SEBAGAI PENGENDALI PENYAKIT BULAI | Ir. Joko Prasetyo, M.P. |
Ir. Titik Nur Aeny, M.Sc | ||
3 | KOMPOSISI BIOPEPTISIDA UNTUK MENGENDALIKAN HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN | Yuyun Fitriana, S.P., M.P., Ph.D |
Radix Suharjo, S.P., M.Agr, Ph.D. | ||
Dr. Ir. I Gede Swibawa, M.S. | ||
4 | PROSES PENGOLAHAN RUSIP TIDAK SPONTAN DENGAN PENAMBAHAN KULTUR CAIR CAMPURAN BAKTERI ASAM LAKTAT | Dyah Koesoemawardani, S.Pi., M.P. |
Ir. Samsul Rizal, M.S. | ||
5 | METODE UNTUK MEMPRODUKSI TEPUNG UBI JALAR UNGU KAYA SERAT PANGAN DAN ANTIOKSIDAN SECARA MODIFIKASI FISIK | Ir. Siti Nurdjanah, M.Sc., Ph.D. |
Prof. Ir. Neti Yuliana, M.Sc, Ph.D | ||
6 | KOMPOSISI LEMBAR KERING (NORI) YANG DAPAT DIMAKAN BERBAHAN BAKU DAUN UBI KAYU KLON UNILA UK-1 | Prof. Dr. Ir. Setyo Dwi Utomo, M.Si. |
Dr. Ir. Subeki, M.Si. | ||
Krisna Deni Yolanda Napitupulu, S.P. | ||
Ir. Sunyoto, M.Agr. | ||
7 | PROSES PEMBUATAN MINUMAN INSTANS JAGUNG MANIS | Dr. Ir. Tamrin, M.S |
8 | PROSES PEMBUATAN BIOGAS DARI RUMPUT GAJAH | Dr. Ir. Agus Haryanto, M.P |
Prof. Dr. Ir. Udin Hasanudin, M.T | ||
Dr. Ir. Sugeng Triyono, M.Sc | ||
Rivan Okfrianas | ||
9 | PROSES PRODUKSI METIL ESTER SULFONAT DARI METIL ESTER CPO PARIT | Dr. Sri Hidayati, S.T.P., M.P. |
10 | BAHAN CAMPURAN UNTUK MEMASAK NASI YANG MENGHASILKAN NASI BERANTIOKSIDAN TINGGI | Dr. Samsu Udayana Nurdin. |
Dr. dr. Asep Sukohar, M.Kes. | ||
Novita Herdiana, S.Pi., M.Si. | ||
11 | KOMPOSISI RAGI CAIR KAKAO | Dr. Dra. Maria Erna Kustyawati, M.Sc |
Ir. Sri Setyani, M.S. | ||
12 | PROSES PEMBUATAN MINUMAN KOMBUCHA PULPA KAKAO | Prof. Ir. Neti Yuliana, M.Si., Ph.D. |
Dra. Endang Linirin Widiastuti, M.Sc., Ph.D. | ||
Teguh Setiawan | ||
13 | PROSES MIKROENKAPSULASI PEMBUATAN BERAS SIGER DARI UBI KAYU SEBAGAI MAKANAN PENDERITA DIABETES | Dr. Ir. Subeki, M.Si., M.Sc. |
Dr. dr. Muhartono, S. Ked., M.Kes., Sp.PA | ||
Puspita Yuliandari, S.T.P., M.Si. | ||
14 | PROSES PRODUKSI DAN FORMULASI MINUMAN PROBIOTIK SARI JAMBU BIJI MERAH DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK JAHE MERAH | Ir. Fibra Nurainy, M.T.A. |
Ir. Samsul Rizal, M.Si | ||
Dr. Suharyono AS, M.Si | ||
15 | PROSES PEMBUATAN PENGAWET PANGAN DARI KULIT PISANG MULI (Musa Acuminata) | Dr. Dewi sartika, S.T.P, M.Si. |
Novita Herdiana, S.Pi, M.Si. | ||
Suci Nata Kusuma, S.T.P | ||
16 | PROSES PEMBUATAN PENGAWET PANGAN DARI DAUN SINGKONG KARET RACUN (Manihot glaziovii) | Dr. Dewi sartika, S.T.P, M.Si. |
Dr. Suharyono AS, M.Si | ||
Ir. Susilawati, M.Si | ||
Widia Rini Hartari, S.T.P | ||
17 | PRODUKSI ES KRIM DARI SUSU KAMBING DENGAN MODIFIKASI UMBI SUWEG (AMORPHOPHALLUSCAMPANALATUS B) SEBAGAI STABILIZER | Ir. Susilawati, M.Si |
Dr. Dewi Sartika, S.T.P, M.Si. | ||
18 | PROSES PEMISAHAN PEWARNA ALAMI BERANTHOSIANIN DARI UBI JALAR UNGU SECARA FERMENTASI LAKTAT | Prof. Ir. Neti Yuliana, M.S., Ph.D. |
19 | ALAT PEMIPIL JAGUNG SEMI MEKANIS | Dr. Ir. Tamrin, M.S |
20 | ALAT JEMUR SEMI MEKANIS UNTUK MENJEMUR PRODUK PERTANIAN | Dr. Ir. Tamrin, M.S |
21 | FORMULASI EKSTRAK KOMPOS CAIR SEBAGAI PEMBAWA BEAUVERIA SPP., AGENSIA HAYATI PENGENDALI SERANGGA HAMA | Prof. Dr. Purnomo |
Prof. Dr. Ainin Niswati | ||
Radix Suharjo, S.P., M.Agr, Ph.D. | ||
Yuyun Fitriana, S.P., M.P., Ph.D | ||
22 | KERETA GANTUNG UNTUK TRANSPORTASI PRODUK PERTANIAN | Dr. Ir. Tamrin, M.S |
23 | FORMULASI KOMBINASI BIOFUNGISIDA DENGAN FUNGISIDA NABATI SEBAGAI PENGENDALI PENYAKIT BUSUK PANGKAL BATANG LADA | Ir. Joko Prasetyo, M.P. |
Ir. Efri, M.S | ||
Radix Suharjo, Ph.D | ||
24 | RANSUM BERBASIS LIMBAH SAWIT UNTUK PAKAN TERNAK RUMINANSIA | Prof. Dr. Ir. Muhtarudin, M.S. |
Dr. Kusuma Adhianto, S.Pt, M.P | ||
Liman, S.Pt, M.Si | ||
M. Dima Iqbal Hamdani, S.Pt, M.Sc | ||
Agung Kusuma Wijaya, S.Pt, M.P | ||
25 | PEMBUATAN MUTAN JAMUR TRICHODERMA SPP. TAHAN PH RENDAH MENGGUNAKAN AGEN MUTAN SINAR GAMMA | Radix Suharjo, S.P., M.Agr, Ph.D. |
Yuyun Fitriana, S.P., M.P., Ph.D. | ||
Dr. Ir. Maria Viva Rini, M.Sc. | ||
Dr. Ir. Kuswanta Futas Hidayat, M.P | ||
26 | ALAT PENGHANCUR BATANG SINGKONG | Dr. Ir. Sandi Asmara, M.Si. |
Prof. Dr. Ir. Irwan Sukri Banuwa, M.Si. | ||
Dr. Ir. Abdullah Aman Damai, M.Si. | ||
Rara Diantari, S.Pi., M.Sc. | ||
Ir. Iskandar Zulkarnain, M.Si. | ||
Ridho Al Akbar |