Upaya dalam pembinaan untuk membentuk sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas adalah tanggung jawab bersama dalam suatu lembaga akademik, tentu dalam pembinaan harus ada target dalam pencapaiannya, inilah sasaran yang harus dituju pada Pendidikan dan Latihan (Diklat) Mahasiswa/i Penerima di Pantai Candi Batu Karang Lampung Selatan, 27 Des 2015.
Diklat Bidik Misi kali ini bertujuan diantaranya bagaimana membentuk Mahasiswa/i untuk berfikir idealis pada tugas akhir dalam penelitian, ada karya yang berguna. Mahasiswa/i Penerima Bidik Misi yang notabene difasilitasi oleh pemerintah tentu harus ada upaya bentuk pengabdian kepada bangsa dan negara melalui proses akademik FP Unila. Selain itu harus berpacu dalam prestasi akademik, ada hal yang penting harus dikerjakan, salah satunya tugas akhir ( skripsi ) yang bukan hanya dibuat untuk sekedar syarat kelulusan sebagai sarjana pertanian. Perlu adanya kesadaran dan tanggung jawab sebagai Mahasiswa untuk berfikir ” bahwa penelitian saya harus menemukan sesuatu hal yang baru “, itulah yang diharapkan dari mahasiswa FP Unila untuk berfikir cerdas, inovasi dan kreatif.
Peranan para pembina juga menentukan bagi Mahasiswa, selain mentransfer ilmu secara teoritis ada hal yang juga perlu diperhatikan, diantaranya membentuk kesadaran Mahasiswa dalam kesatuan akademik FP Unila, salah satunya Diklat Bidik Misi yang kali ini dilaksanakan di Pantai Candi Batu Kapal Lampung Selatan.
Kegiatan Diklat di akhir tahun, minggu ( 27/12/2015), materi pembelajaran dikemas dalam bentuk permainan seperti :
1. Paralon yang berlubang kemudian diisi air sampai penuh.
2. Huahop permainan yang menggunakan sebuah benda yang berbentuk lingkaran.
3. Paku Botol permainan yang meletakkan paku kedalam botol.
Tujuan diadakannya permainan ini adalah untuk membentuk kebersamaan dalam bentuk kerja sama pada suatu pencapaian, sehingga dengan diadakannya Diklat Bidik Misi yang diselenggarakan oleh para pembina FP Unila rangkaian kegiatan ini merupakan peranan FP Unila dalam menumbuhkan kesadaran tanggung jawab Mahasiswa/i Bidik Misi sebagai Mahasiwa FP Unila yang berprestasi dan berinovasi.
(ades,agung, editor heru)