Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Unila (THP FP Unila) melalui Dr. Dewi Sartika, Ribut Sugiharto, M.Sc., dan Novita Herdiana, M.Si., melaksanakan program Faperta Berkarya (Fakultas Pertanian Unila Berkarya) dengan topik Potensi Komponen Bioaktif Pada Tanaman Lokal dan Hilirisasinya, Kamis 9 Maret 2023, di Radar Lampung Televisi.
Komponen bioaktif adalah senyawa aktif dalam pangan fungsional yang bertanggung jawab atas berlangsungnya reaksi-reaksi metabolisme yang menguntungkan kesehatan.
Senyawa bioaktif merupakan senyawa yang terdapat pada tumbuhan dan hewan seperti alkaloid, flavonoid, steroid, triterpenoid, saponin dan tannin.
Komponen bio aktif ini berfungsi sebagai anti mikroba alami, anti kanker, anti oksidan, anti gel, penyegar, emulsifier.
Lampung kaya akan tanaman lokal yang berpotensi memiliki komponen biaktif yaitu tanaman rempah, tanaman perkebunan dan tanaman hortikultura yang dapat diolah untuk menghasilkan senyawa bioaktif.
Tanaman rempah-rempah dapat diolah lebih untuk menghasilkan oleoresin dan minyak atsiri, yang kaya akan komponen bioaktif yang bermanfaat bukan hanya untuk menghasilkan cita rasa dan aroma pada makanan, tetapi juga mengandung senyawa bioaktif, yang berguna untuk menjaga kesehatan kita.
Contohnya adalah minyak atsiri yang mengandung senyawa bioaktif yang dapat berfungsi sebagai aroma theraphy.
Senyawa bioaktif juga dapat dihasilkan dari tanaman yang selama ini mungkin kurang dimanfaatkan, seperti daun Waru.
Daun waru mungkin selama ini hanya digunakan sebagai pembungkus makanan, padahal dari waru dapat diproses untuk menghasilkan senyawa bioaktif yang dapat digunakan sebagai anti mikroba.
Senyawa bioaktif juga dapat dihasilkan dari memproses limbah hasi pertanian, seperti kulit dan jantung pisang, atau juga dari kulit buah naga dan kulit jeruk.
Dosen-dosen di Jurusan Teknologi Hasil Pertanian FP Unila telah dan sedang melakukan penelitian untuk dapat mengembangkan teknologi untuk memanfaatkan dan mengolah tanaman lokal yang ada di Lampung untuk menghasilkan senyawa bioaktif.
Proses produksi tanaman lokal menjadi bahan pangan fungsional yang mengandung senyawa bioaktif merupakan salah satu proses hilirisasi produk-produk hasil pertanian.
Tanaman lokal Lampung adalah rempah-rempah, yang dapat diolah lebih lanjut menjadi oleoresin dan minyak atsiri. (Sumber, Faklutas Pertanian Universitas Lampung, 2023).
Maju Cemerlang Faperta Kita.