Himaseperta (Himpunan Mahasiswa Agribisnis Pertanian) Fakultas Pertanian Universitas Lampung dalam Program Holistik Pembinaan dan Pemberdayaan Desa (PHP2D), melakukan pengolahan lahan yang dilakukan setelah tanaman disemai di lahan persiapan. Pak Samic selaku ketua adat mengharapkan agar  pengolahan ini dapat menciptakan kondisi terbaik lahan budidaya di Desa Hanura, tepatnya pada tanah desa yang telah disediakan.  Tanah desa yang disediakan berukuran 20 x 20 meter atau 144 m2 (12/09/2021).

Zainul selaku ketua PHP2D Himaseperta Unila menyampaikan bahwasanya pengolahan lahan ini baiknya dilakukan 2 minggu sebelum tanaman porang ditanam. Pengolahan lahan ini dilaksanakan oleh tim PHP2D Himaseperta Unila.  Selain mahasiswa, pengolahan lahan juga dibantu oleh unsur aparat dan warga desa.

Pengolahan lahan ini dimulai dengan penetapan lokasi yang akna diolah, selanjutnya dibersihkan dari gulma yang hidup di lahan.  Gemburkan tanah yang sudah dibersihkan dari gulma dengan menggunakan alat pertanian dan ratakan.  Lahan siap digunakan dan di aplikasikan dalam budidaya tanaman porang.  Akhir dari pengolahan lahan ini ditutup dengan makan bersama warga desa.