Kegiatan PU (Praktik Umum) dirancang untuk memiliki tiga manfaat pokok, yaitu manfaat bagi mahasiswa, manfaat bagi Institusi Perguruan Tinggi, dan manfaat bagi lokasi PU (Instansi/Perusahaan).
- Manfaat PU bagi Mahasiswa:
- Mengaplikasikan pengetahuan/teori kuliah dalam kehidupan nyata bidang pertanian sesuai dengan bidang keahliannya.
- Memperoleh pengalaman dan keterampilan operasional yang akan membentuk jiwa kewirausahaan dan profesional.
- Mendewasakan proses berpikir praktikum dalam menelaah masalah yang terdapat di dalam bidang keilmuannya secara pragmatis ilmiah.
- Manfaat PU bagi Perguruan Tinggi:
- Memperoleh umpan balik berupa informasi/teknologi dan hal-hal lain yang relevan sebagai hasil kerja dan interaksi antara instansi dan mahasiswa maupun institusi.
- Memperoleh bahan dasar bagi studi pengembangan pendidikan.
- Memperoleh media promosi bagi calon sarjana yang berkualitas.
- Memperoleh media kerjasama antara perguruan tinggi dan instansi/perusahaan.
- Manfaat PU bagi instansi/perusahaan/lembaga lokasi PU:
- Memperoleh bantuan tenaga kerja sementara yang mempunyai latar belakang pendidikan yang memadai, dan relevan dengan bidang usaha.
- Memperoleh kesempatan untuk menjaring calon tenaga kerja potensial dan terdidik
- Memperoleh bahan masukan/umpan balik dari peserta PU atau institusi Perguruan Tinggi sebagai sarana kontrol kebijakan.
- Memperoleh media sosialisasi program dan promosi produk instansi/perusahaan pada dunia luar melalui Institusi Perguruan Tinggi.
MAJU CEMERLANG FAPERTA KITA