Fakultas Pertanian Universitas Lampung (FP Unila) Jurusan Peternakan melalui Dr. Ir. Riyanti, M.P., dan Ir. Khaira Nova, M.P., melaksanakan program siaran langsung Faperta Berkarya di Radar Lampung Televisi dengan topik Telur Herbanila, Telur Sehat, Telur Herbal Produk Jurusan Peternakan FP Unila, Kamis, 19 Oktober 2023.

TELUR HERBANILAR, TELUR SEHAT, TELUR HERBAL

Fungsi dan Manfaat Telur bagi Tubuh
Ayam merupakan salah satu sumber penyedia bahan pangan yang bernilai gizi tinggi terutama protein hewani yang potensial.

Selain mampu menyediakan bahan pangan yang bernilai gizi tinggi, produk ternak ayam sangat diminati masyarakat mulai dari masyarakat lapisan atas sampai masyarakat lapisan bawah, dari masyarakat perkotaan sampai masyarakat perdesaan.

Penyebarannya cukup merata sehingga mudah diperoleh konsumen. Dibandingkan dengan daging ayam, telur telah menjadi sumber pangan yang paling murah dan mudah didapatkan.

Telur mengandung vitamin dan mineral yang merupakan unsur penting dalam menu makanan sehat. Telur menyediakan sumber protein berkualitas, mengandung 13 vitamin dan mineral penting, disamping asam lemak omega-3 dan antioksidan.

Dalam 100 gram telur, terdapat 76,2 g air, energi 143 kcal, protein 12,6 g. total  lemak 9,51 g, abu 1.06 g, karbohidrat 0,72 g (USDA, 2018).

Sebanyak 60% protein ditemukan dalam putih telur dan sisanya pada kuning telur.  Telur mengandung  lemak sehat, vitamin, mineral dan antioksidan –yang semuanya berkontruibsi bagi kebutuhan nutrisi tubuh.

Rata-rata 2  telur ayam mengandung : 82% dari total kebutuhan vitamin D harian, 50 % memenuhi kebutuhan asam folat, 25 % memenuhi kebutuhan riboflavin (Vitanin B12) harian, 40% memenuhi kebutuhan selenium. Telur juga mengandung vitamin A, E, B5, B12, zat besi, yodium dan fosfor yang bermanfaat bagi tubuh.

Telur menyedikan sejumlah manfaat bagi kesehatan.  Protein telur akan membantu memelihara dan memperbaiki jaringan tubuh termasuk otot; vitamin dan mineral telur dibutuhkan untuk efektivitas sistem otak dan sistem syaraf.

Telur mengandung nutrien untuk menghasilkan energi ; vitamin A, vitamin B dan selenium pada telur akan memelihara kesehatan sistem imun, choline pada telur memainkan peran penting dalan memecah asam amino homocysteine, lutein dan zeaxanthin pada telur menolong dalam pencegahan degenerasi macular.

Protein telur juga membantu dalam menurunkan bobot tubuh,  beberapa vitamin dan mineral membantu kesehatan kulit dan kesehatan mental. Kemanfaatan telur bagi kesehatan ini akan timbul apabila telur dikonsumsi sebagai bagian dari menu sehat seimbang.

Telur mengandung sekitar total lemak 9,51 g (dalam 100 g telur).. Sebagian besar lemak telur ada dalam asam lemak tidak jenuh.

Menurut para ahli tipe lemak tersebut sesuai untuk memenuhi gizi seimbang.  Lemak total  memberikan 25-35 persen kebutuhan kalori harian.

Telur juga menyediakan asam lemak omega 3, terutama dalam bentuk asam docohexaenoic (DHA). DHA membantu menjaga fungsi otak dan penglihatan.

Asam lemak ini paling umum terdapat pada ikan. Telur bisa menjadi sumber alternatrif  bagi orang yang tidak makan ikan.

Telur secara alami mengandung vitamin D. Vitamin D adalah nutrisi penting untuk kekuatan tulang. Tubuh mensintesis sebagian besar vitamin D dari sinar matahari dan dari sumber makanan telur .

Satu telur berukuran sedang mengandung 186 mg/dL kolesterol. Alasan inilah yang kemudian menjadikan beberapa ahli membuat keputusan membatasi asupan telur untuk manusia.

Namun ternyata para peneliti belum menemukan hubungan antara konsumsi telur dan resiko penyakit jantung.

Koleseterol terbagi atas LDL (low-density piloptrotein ) dan HDL (high-density lipoprotein.  Mengonsumsi telur tampaknya meningatkan kadar kolesterol HDL dan mengurangi kadar kolesterol LDL.

Menariknya, hasil penelitian saat ini cenderung menunjukkan bahwa mengonsumsi telur bukan faktor resiko penyakit jantung.

Namun orang yang beresiko tinggi terkena penyakit jantung seperti diabetes dan hipertensi perlu hati hati dengan asupan kolestrol makanan terutama asupan telur.

Macam-macam telur

Telur tetas, Telur konsumsi, Telur ayam ras, Telur ayam kampung, Telur itik, Telur puyuh, Telur herbal, Telur omega, Telur organik, Cage – Free Eggs, Free- Range Eggs, Telur ber –NKV.

Telur Herbanila – Telur Sehat – Telur Herbal Produk FP Unila

Saat ini, konsumen sangat memperhatikan keamanan dan kualitas telur ayam. Kondisi ini membuat Jurusan Peternakan FP Unila mencari pakan ternak yang memenuhi kebutuhan nutrisi unggas dan juga aman bagi konsumen. Pemenuhan kebutuhan telur ayam yang berkualitas, aman dan sehat, serta bebas dari residu antibiotik menjadi tantangan tersendiri. Salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk menggantikan penggunaan antibiotik adalah fitobiotik.  Fitobiotik dapat digunakan karena mengandung antimikroba dan antioksidan sehingga memberikan dampak positif terhadap produksi ayam petelur

Salah satu fitobiotik yang dapat digunakan sebagai alternatif pengganti antibiotik adalah daun kelor (Moringa oleifera), daun kelor mengandung antibakteri, beberapa senyawa fenolik, dan senyawa fitokimia seperti flavonoid, saponin, dan tanin.  Kelor sangat bermanfaat sebagai suplemen pakan ternak, karena daunnya sangat bergizi, merupakan sumber vitamin B-kompleks, vitamin C, pro-vitamin A sebagai betakaroten, vitamin K, mangan, dan nutrisi protein esensial lainnya. Moringa oleifera merupakan tanaman yang telah banyak diteliti dan berpotensi untuk digunakan dalam pakan ternak termasuk untuk ayam petelur. Suplementasi daun kelor dalam ransum ayam petelur dapat meningkatkan performa produksi dan kualitas telur.   Hasil penelitian Dosen Unggas Jurusan Peternakan FP Unila yang bekerjasama dengan  mitra CV. Margaraya menunjukan bahwa pemberian ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) berpengaruh  meningkatkan berat telur, meningkatkan tebal kerabang, meningkatkan indeks albumen,  meningkatkan nilai haugh Unit, meningkatkan warna yolk.

Variabel         Treatment 
T0T1(0,5%)T2(1%)T3 (1,5%)
 
Egg weight (g)     54,56 ±1,09a55,91±1,21 ab     57,08 ±1,30b              56,33±0,89 b
Eggshell thickness (mm)0,38±0,02a0,41±0,02b 0,42±0,02b    0,43 ±0,01b
Albumen index0.11 ± 0,02a0.12 ± 0,01ab0.14 ± 0,01b  0.13 ± 0,01b
Yolk index0,44±0,020,41±0,030,44±0,02          0,41±0,01
Haugh Unit Yolk color91,70±2,34a   9,18±0,42a93,76±2,35a            9,39±0,39ab96,94±0,88b   9,93±0,37b96,46±1,14b   9,65±0,31b

Keunggulan Telur Herbanila : Mutu Telur Kelas I (SNI), Telur sehat, Rasa Gurih, tidak amis, Cocok untuk yang alergi telur, Albumen lebih kental dan kenyal, Warna kuning telur alami (kuning kunyit), Kuning telur tidak mudah pecah, Daya buih tinggi, cocok untuk membuat kue, Free antibiotik, Free mikroba, Telur NKV.

Kandang Penelitian

Telur Herbanila, telur sehat, telur herbal produk FP Unila

Telur Herbanila

Penampilan albumen dan yolk telur Herbanila.

Sumber; Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2023.

Silahkan klik TELUR HERBANILA, TELUR SEHAT, TELUR HERBAL PRODUK JURUSAN PETERNAKAN FP Unila

Maju Cemerlang Faperta Kita.