Fakultas Pertanian Universitas lampung (FP Unila) melaksanakan penandatanganan enam MoU serta Perjanjian Kerjasama (PKS) dengan Instansi Pemerintah dan juga Swasta, bertempat di aula pertanian (off line) dan virtual (online zoom meeting, Rabu (24/02/2021).

Sebagai bagian dari institusi perguruan tinggi, Fakultas Pertanian Universitas Lampung berkomitmen untuk mengembangkan kerjasama yang saling menguntungkan dengan instansi-instansi pemerintah, non-pemerintah, swasta, maupun dengan Universitas lainnya, baik didalam dan luar negeri.

Dengan jenjang studi program Diploma, Sarjana, Magister, sampai dengan jenjang Doktor, Fakultas Pertanian Unila memiliki latar belakang bidang keilmuan yang sangat beragam beserta sumberdaya manusia yang berkualitas dalam bidang pertanian secara luas, tidak hanya tingkat lokal tetapi sampai tingkat internasional.

Pada acara penandatangan MoU dan PKS, Fakultas Pertanian Unila, dengan Jurusan Kehutanan sebagai pemrakarsa, telah menandatangani Perjanjian Kerjasama (PKS) dengan empat institusi pemerintahan yang terdiri dari; Balai Besar Taman Nasional Bukit Barisan Selatan (BBTNBBS), Balai Taman Nasional Way Kambas (BTNWK), Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai dan Hutan Lindung Way Seputih – Wa Sekampung (BPDASHL-WSS), Balai Konservasi Sumberdaya Alam (BKSDA) Bengkulu.

PKS ini merupakan tindak lanjut dari Nota Kesepahaman yang telah dilakukan antara Rektor Unila dengan Dirjen Konservasi Sumberdaya Alam dan Ekosistemnya dan juga BPDASHL.

Dalam acara yang sama telah ditandatangani nota kesepahaman (MoU) antara Fakultas Pertanian Universitas Lampung dengan Balai Pelatihan Pertanian dalam bidang Tri Dharma dan pelatihan sumberdaya bidang pertanian, serta MoU dan PKS dengan PT Nestle Indonesia yang berfokus pada program rehabilitasi dan keanekaragaman di KPH Batu Tegi, Provinsi Lampung.

Selain penandatanganan enam MoU, Dekan Fakultas Pertanian Unila, Prof. Dr. Ir. Irwan Sukri Banuwa, M.Si., menandatangani peta kerja antara FP Unila dengan Balai Besar Taman Nasional Bukit Barisan Selatan.

Kerjasama yang terjalin diharapkan saling menguntungkan dengan pihak terkait, saling sinergi dan kolaborasi demi kebaikan dan tujuan bersama. ( Yulia Rahma Fitriana, S.Hut., M.Sc., Ph.D.)

DETAIL MoU DAN PKS

No.InstansiJenis Kerja SamaJudul Kerjasama
1Balai Besar Taman Nasional Bukit Barisan SelatanPerjanjian KerjasamaPenguatan Fungsi Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Untuk Mendukung Upaya Konservasi  di Taman Nasional Bukit Barisan Selatan
3Balai Konservasi Sumber Daya Alam BengkuluPerjanjian KerjasamaPenguatan Fungsi Kawasan Suaka Alam dan Kawasan Pelestarian Alam serta Konservasi Keanekaragaman Hayati Melalui Kerjasama Teknis Serta Penelitian dan Pengembangan di Cagar Alam dan Cagar Alam Laut Kepulauan Krakatau dan Kawasan Pelestarian Alam Rawa Kandis Provinsi Lampung.
4Balai Pelatihan Pertanian Lampung  MoUPeningkatan Sumberdaya Manusia dalam bidang pertanian melalui kegiatan Pendidikan, Pelatihan, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat.
5Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai Dan Hutan Lindung Way Seputih Way SekampungPKSPraktek Umum, Magang, dan Penelitian Mahasiswa dalam Pengembangan Ilmu Pengetahuan
6PT Nestle IndonesiaMoU dan PKSPemantauan Lahan dan Keanekaragaman Hayati pada Program Rehabilitasi Lahan Daerah Aliran Sungai di KPH Batu Tegi

Terkait berita silahkan klik :
FP Unila Jalin Kerjasama dengan 6 Mitra Kerja

Tingkatkan Progam Kemendikbud, Fakultas Pertanian Unila Tandatangani Enam MoU Kerjasama

Optimalkan Program Mendikbud, FP Unila MoU dengan Instansi Pemerintah dan Swasta

Optimalkan Fungsi PT, FP Unila Jalin Kerja Sama dengan Enam Mitra Kerja